fairex.az
ENG
AZE
19.11.2019
Характерные травмы и причины гибели в лавинах
 24/1/2010 

Набор и уровни механических нагрузок и других воздействий, оказываемых на человека при падении в потоке лавины, очень широк. Поэтому различны и исходы: от легкого испуга без царапин до «мгновенной смерти» без мучений.

«Промежуточные» варианты могут давать шансы на спасение.

В чем опасность?

Одна из опасностей, - это «травмы». Они могут быть и совместимыми, и «несовместимыми» с жизнью. Если смерть не является «мгновенной», то грань между жизнью и смертью обычно определяется тем, удается вовремя остановить запущенный травмой «механизм смерти», или не удается. Т.е. исход определяется тем, насколько быстро и эффективно человеку оказана помощь извне и как он действует сам.

Но «механизмы смерти» могут быть запущены лавиной и без нанесения травм, - это и есть вторая опасность. «Механизм смерти» и от травм, и без травм бывают «быстрые» и «медленные» по времени, они связаны с характером нарушением физиологических процессов. Суть и травм, и «механизмов смерти» одна: нарушение нормальной физиологии организма до возникновения патологии (нарушения жизнедеятельности органов и организма в целом), несовместимой с жизнью. «Патологии» связаны с травмами, - с нарушениями тканей человека. И патологии могут быть связаны с нарушениями физиологических процессов внутри человеческого организма, - с нарушениями дыхания, кровообращения и деятельности нервной системы.

Самыми уязвимыми для травм частями тела являются, безусловно, голова и все отделы позвоночного столба, - особенно его верхние и нижние сочленения с основанием черепа и тазом. Травмы головы и этих мест являются наиболее опасными. Голова повышенно уязвима и вследствие небольшой прочности, и вследствие чувствительности мозга к ударам, и вследствие наличия дыхательных проходов, забивание которых снегом приводит к быстрой гибели. Поэтому защищать голову надо в первую очередь. Хорошая каска обязательна для туристов, альпинистов, горнолыжников, спасателей.

Нарушение дыхания. Человек погибает при нарушении дыхания. В лавинах это очень частый исход, когда дыхательные пути забивает снегом, и человек либо вообще не может дышать, либо задыхается через некоторое время из-за отсутствия воздуха или сильного сдавливания легких и дыхательных путей (асфиксии). В зависимости от того, насколько сильно затруднено дыхание, «механизм смерти» здесь может действовать достаточно быстро, - в течение нескольких минут, либо медленно. Обычно, при несильном сдавливании, человек может дышать под снегом достаточно долго, если рот не забит снегом, и перед лицом остается свободное пространство.

Нарушения работы нервной системы. Резкие и опасные сбои в работе нервной системы, - это шоковые реакции на физические и психологические травмы, вызывающие резкий сбой в работе с остановкой сердца («быстрый механизм смерти»). Эти «быстрые механизмы смерти» вызывают сильные нарушения дыхания и кровообращения через сбои нервной системы. В замедленном варианте смерть возможна из-за психологического отказа человека от борьбы ввиду признания «безнадежности» ситуации или нарушений сознания и действий человека из-за психической травмы. Поэтому в любой ситуации надо осознавать, что пока смерть не наступила, борьба не является «безнадежной». Надо пытаться бороться всеми доступными средствами и верить в помощь извне. Надо помнить, что число спасенных в лавинах туристов, альпинистов и горнолыжников превышает число погибших. И что «отказ от борьбы», - это отказ в пользу смерти. Надо помнить, что человек не является «обреченным», пока он продолжает борьбу любыми доступными средствами. Мобилизация сил на борьбу – это тот «спасательный круг, который зачастую не дает человеку психологически и физически «утонуть» до подхода помощи или само спасения с выходом из аварийной ситуации.

Нарушение кровообращения. При наличии тяжелой травмы в виде сильного наружного или внутреннего кровотечения или остановки сердца нарушение кровообращения приводит к гибели достаточно быстро, - в течение нескольких минут, если кровотечение не будет остановлено, а сердце не будет запущено. Более «медленные» механизмы смерти при нарушении кровотечения могут быть связаны и с несильными кровотечениями, которые по каким-то причинам не удается остановить (например, при внутренних кровотечениях), а также с переохлаждением и замерзанием.

Сильные внутренние кровотечения, опасные для жизни, обычно связаны с тяжелыми внутренними травмами (например, переломом тазобедренных костей при падении с высоты).

Механизм «медленной смерти» от переохлаждения и, как следствие – нарушения кровообращения, - при закапывании человека лавиной запускается практически сразу после этого события. Время, отпущенное на спасение, здесь обычно измеряется несколькими часами, - оно зависит от многих факторов (состояния снега, одежды, погоды и т.п.).

Остановка сердца при падении в лавине может произойти от сильной травмы, - от «болевого шока», от психологического шока и от сильного удара в область сердца (от ушиба сердца). Надо понимать, что у большинства людей сердце расположено в средней части грудной клетки, а вот общее представление о том, что «сердце расположено слева» связно с тем, что сердце – несимметричный орган, и его нижний край действительно у большинства людей смещен от центра грудной клетки немного влево. Поэтому надо понимать, что практически сердце расположено в центре грудной клетки. И надо понимать, что наиболее опасный удар, - удар в центр груди. Защищая сердце при падениях (и на склоне, и в потоке лавины) надо уходить от ударов в среднюю часть грудной клетки. Сердце хорошо защищено и костями, и сердечной сумкой (перикардом), но при очень сильном ударе в эту область оно может сбиться с ритма и остановиться. В частности, очень опасен прямой удар горнолыжника грудью о жесткое препятствие, - о дерево, пень, камень, об опору канатки…

Сильные удары при падении в лавине обычно связаны с соударениями о какие-то предметы, - о неподвижные препятствия, либо о предметы, движущиеся в потоке лавины (стволы, камни, куски льда…). Возможно также «протаскивание» человека потоком лавины по неровностям склона, - прежде всего, по камням. Это очень опасные нагрузки, вызывающие тяжелые травмы, хотя в некоторых случаях одежда от них защищает.

Конечно, шансы спастись в лавине повышаются по мере уменьшения пути вместе с ней. Попадание в лавину в зоне снегонакопления или в верхней части зоны транзита потока в этом смысле весьма опасно, - большой путь увеличивает вероятность травм и тяжелого исхода. В верхней зоне шансы спастись могут быть связаны с небольшой скоростью лавин. В зоне транзита лавины опасны именно из-за большой скорости потока. В зоне выноса шансы спастись увеличиваются из-за уменьшения скорости потока и уменьшения его толщины. Конечно, попадание в центральные зоны потока лавины более опасно, чем в краевые зоны, поскольку в центральных зонах потока больше скорость движения (как на стремнине реки) и больше толщина и масса падающего снега. Краевые зоны обычно менее опасны, но здесь опасность может быть связана именно с соударениями о скалы или лед на краю потока.

Самые опасные, огромные по величине нагрузки возникают, когда человек оказывается между жестким препятствием (скалой, камнем, строением, деревом…) и потоком лавины. Причем даже при небольшой скорости движения лавины, - большая масса снега запросто давит и калечит человека о препятствие, «как муху», даже при небольшой скорости потока. В таких случаях травмы обычно несовместимы с жизнью, либо они очень тяжелые. От таких нагрузок надо пытаться уйти, предпочитая им менее опасные нагрузки при «отбрасывании» потоком лавины по «свободному склону» (свободному от препятствий) с движением в потоке лавины. Надо любой ценой уходить в сторону от опасности быть прижатым потоком лавины к жесткому препятствию, - к скале, камню, дереву, стенке здания... Прятаться от потока лавины за препятствие можно только в том случае, если препятствие достаточно прочное, - если поток его не снесет (прочный монолит скалы, большой камень, массивное здание…).

Палатку, поставленную в снежное углубление поток лавины обычно давит вместе с обитателями даже на небольшой скорости. Установка палатки на склоне с подрезкой снежного пласта чревата именно такой аварией. Хотя такие аварии происходят не часто, последствия их очень тяжелы и они дают по статистике около 20 % от погибших в лавинах (для туристов-лыжников, а для других категорий путешественников точная статистика нам неизвестна).

Свободное движение в потоке лавины оставляет немало шансов на спасение. А опасность гибели при движении в снежной массе, как показывает практика, обычно связана не с травмами, а с нарушениями дыхания при засыпании снегом и переохлаждением.

При попадании в снежный поток лавины человек нередко теряет ориентацию и в пространстве, и во времени, поэтому «плавательные движения» далеко не всегда возможны просто потому, что движения очень скованы и вообще неясно, куда плыть. «Плавательные движения» возможны только при небольшой скорости лавины и при малой плотности снега. В большинстве случаев единственное, что можно предпринять, - это защитить переднюю зону перед лицом и верхнюю часть грудной клетки, - чтобы снег не забил рот, и чтобы не получить прямой удар спереди о препятствие по грудной клетке руками и ногами лицо и переднюю часть грудной клетки. При отсутствии внешней («дальней») ориентации человек должен попытаться использовать «ближнюю ориентацию» частей своего тела относительно друг друга. И постараться компактно «сложиться в комок», - согнутые ноги и руки к груди. Конечности надо подтянуть к себе, - когда они «откинуты» их легче сломает, и они не защищают туловище. При таком «складывании» все тело человека обретает большую прочность, а действующие на него нагрузки становятся меньше. В таком случае меньше вероятность тяжелых исходов с переломами позвоночника и конечностей от «скручивания», изгиба тела или от его деформации в слоях снега путем «сдвига».

Затормозить падение конечностями при движении в снежном потоке практически нельзя, - это падение не такое, как при обычном срыве на крутом склоне. При свободном падении вместе с потоком лавины человека нередко выбрасывает в «зону выноса» лавины, где толщина снега на выносе уменьшается, и где из-под снега нередко удается освободиться или самостоятельно, или с помощью спасателей. Более тяжелыми являются случаи, когда человека уносит в «отстойные зоны» углублений склонов, - в снегонакопления, и закапывает на большую глубину. Или когда лавина сбрасывает с высоких уступов склонов. Такие случаи оставляют мало шансов на спасение, но все же какие-то шансы всегда есть. И каждый случай схода лавин в чем-то не похож на все предыдущие.

Тело человека, конечно, всегда плотнее снега и обычно в снегу проваливается вниз, но все же снег более жесткая среда, чем вода. Снег сопротивляется и как твердое тело». Поэтому далеко не всегда тело человека «тонет» в потоке лавины.

Конечно, при попадании в лавину габаритные вещи: лыжи, палки, крупный (габаритный) рюкзак надо постараться отбросить без промедления, сразу. Небольшой рюкзак горнолыжника с теплыми вещами рекомендуем не отбрасывать, - он может послужить защитой для спины, а нагрузки на человека он намного не увеличит. Габаритные вещи (особенно, лыжи) обычно и увеличивают нагрузки на человека, и расширяет их «набор» (спектр). Например, нагрузки на лыжу действуют на ногу и как отрывающие, и как скручивающие, и как «ломающие» путем изгиба. Они действуют и в виде сил, и в виде моментов сил с достаточно большими значениями из-за значительных плеч реакций возникающих сил.

Отдельные лавины могут вызывать и весьма неожиданные, «экзотические» нагрузки, повреждения и травмы. Известны случаи, когда лавины валили деревья и строения на расстоянии, - валили не ударом снега, а ударом воздушной волны. Поражение воздушной волной характерны для очень скоростных лавин. Известны случаи «перескока» лавин с одного края ущелья на другой, случаи выхода лавин из боковых ущелий. Очень нередки случаи, когда лавина с одного склона провоцирует сход лавин с других окружающих склонов и когда сход небольшой лавины-лидера из свежего снега вызывает сход более мощной «вторичной» лавины из «глубинных слоев». Ясно, что многообразие форм лавин, условий лавинообразования и условий схода лавин порождает и большое разнообразие и форм их воздействия, и разнообразие последствий. И «человеческий фактор» (в виде определенного поведения человека) до, во время и после схода лавины в плане исхода играет далеко не последнюю роль…

Конечно, шансы спасения в лавине существенно увеличиваются, если оставшиеся «наверху» предпринимают экстренные, энергичные действия по спасению попавших в лавину. Если время на поиск и откапывание и глубина погружения невелики, вероятность спасения достаточно велика, Все усилия по спасению оправданы, а бездействие гибельно.

Прочитано: 3777
Число : (0)
Комментировать
Ваше имя
E-mail
Ваши мысли
Cod
Объявлении
Друзья
Спасательные работы
Спасательное снаряжение
Медицинское снаряжение
Первая помощь
Спасотряд
Безопасность
Пресс
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ДНЕЙ НА ПИК ГЕЙДАРА ПОДНЯЛИСЬ ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК http://vesti.az/
Завершен второй Открытый чемпионат страны по драйтулингу www.day.az
УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ ПО ДРАЙТУЛИНГУ www.vesti.az
Успешно завершен второй Открытый Чемпионат Республики по драйтулингу www.rambler.ru
Успешно завершен второй Открытый Чемпионат Республики по драйтулингу www.trend.az
архив
НОВОСТИ:
 14/12/2017 
В Баку состоится Чемпионат Республики по драйтулингу Подробнее
 10/10/2017 
Состоится Открытый чемпионат страны по спортивному скалолазанию (боулдеринг) Подробнее
 11/5/2017 
Успешно завершилось массовое восхождение на «Пик Гейдара» Подробнее
 20/4/2017 
Состоится соревнование посвященное памяти погибших в апрельских сражениях Подробнее
 13/3/2017 
Завершилось соревнование «Ümid» Подробнее
 10/3/2017 
Стартуют соревнования по спортивному лазанию "ÜMİD" Подробнее
 27/2/2017 
Объявление Подробнее
 6/2/2017 
В Азербайджане успешно завершился Открытый чемпионат Азербайджана по ледолазанию Подробнее
Подробнее
Statistika
» 3 Onlayn
» 68 Gün
» 540 Həftə
» 4548 Ay
» 80337 İl
» 168314 Ümumi
Netty 2010 Nominant
  • Extremal
  • Rok Stoun
  • Climber
  • EXTRALİFE
  • Climb Club
  • Ekosport
  • Qerb Unv
  • İdman Akademiyası
  • Meteor
  • Kəmər Qaya
  • Çöl Bəbirləri
  • Gəncə
  • Qaya Qartallari
  • Babadaq
  • Zirvə
  • Xəzər Un
  • BDU
  • Zenit
  • Baki Avia
ФедерацияСнаряжение- УслугиЖизнь федерацииМаршруты - КартыШколыСпасательные работыБиблиотека - БлогиПисьмо